24 Oct ¡Movimientos alimentarios uníos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios
¡Movimientos alimentarios uníos! es una apuesta por aportar a las respuestas y opciones que se vienen construyendo desde las clases subalternas al modelo capitalista y su régimen alimentario corporativo. En la lucha por la transformación de los sistemas agroalimentarios, el Institute for Food and Development Policy, Food First, y su director, Eric Holt-Giménez, han desempeñado un papel destacado en la acción política, la investigación crítica, la generación de conocimiento útil, al igual que el acompañamiento a los movimientos alimentarios y sus apuestas articuladoras y unitarias a nivel global.
Es una obra colectiva del pensamiento crítico con la que se aspira a contribuir a comprender la realidad de las organizaciones y los movimientos alimentarios, con el fin de aportar a los cambios políticos. La obra debe leerse como un esfuerzo político-académico para ayudar a resolver las preocupaciones existentes en el campo popular sobre el curso que puedan y deban tomar los proyectos emancipatorios y las esperanzas de las clases subalternas, comprendiendo que la lucha por la transformación del sistema agroalimentario del capital se circunscribe a la lucha por la democracia, el progreso social y la emancipación.
Finalmente, desde el Instituto Latinoamericano para una Sociedad y un Derecho Alternativos (ILSA) queremos agradecer a Eric Holt-Giménez y a Food First por permitir la publicación para América Latina de esta obra; así mismo, extendemos nuestra gratitud a la doctora Clara Inés Nicholls por el apoyo brindado en el acercamiento entre Food First e ILSA, y a Heks Colombia por el respaldo brindado al Instituto para la materialización de la publicación.
Presentación a la edición latinoamericana / Jairo Estrada Álvarez
1. Soberanía alimentaria: alianzas y transformación / Paul Nicholson
2. Soberanía alimentaria: una necesidad de los pueblos / João Pedro Stédile, Horácio Martins de Carvalho
3 Sin claridad sobre qué es paridad, todo lo que obtenemos es caridad / George Naylor
4. Mujeres rurales crean sistemas alimentarios abundantes en África Occidental / Tabara Ndiaye, Mariamé Ouattara
5. Inconteniblemente, hacia la soberanía alimentaria / John Wilson
6. Transformando el papel de las ONG para convertir la soberanía alimentaria en una realidad / Fatou Batta, Steve Brescia, Peter Gubbels, Bern Guri, Cantave Jean-Baptiste, Steve Sherwood
7. Luchas campesinas y soberanía alimentaria en Colombia / Freddy Ordóñez Gómez
Sorry, the comment form is closed at this time.